2017年寒假作业答案(语文)

寒假作业(十)答案

1.D(①开宗明义:宗,宗旨,主旨,指说话或作文一开始就说出主要的意思。②斗方名士:借以讽刺喜欢卖弄才情,自以为风雅的无聊文人。③从善如登:登,登山。跟着学好就像登高一样艰难。比喻学好不容易,要花力气。④一语成谶:谶:指将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶”事,不吉利的预言。指一句不好的话说中了。⑤十室九空:十户人家,九家空虚。形容因灾荒、战乱或暴政等天灾人祸使得人民破产或流亡的悲惨景象。⑥风吹草动:风稍一吹,草就摇晃。比喻微小的变动。)

2. DA项前后矛盾,将“不日”改为“日前”,“不日”指将来,“吸引了”指过去。B项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克的状”。D项句式杂糅。)

3. A

4. ①处处都有灯笼张挂  ②故灯意味着人丁兴旺   ③恐怕还是元宵节的花灯(每句2分)

5.例一:如果作品知音越少水品越高,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了。

例二:如果作文有可传的秘诀能够代代相传,那么作家这一行当就可以子子孙孙无穷匮了。(一句2分,两句5分,符合归谬逻辑,语言简明,无语病,结构大体一致即可得分。)

 

6.【答案】C【解析】原句:“大人当遵养时晦,以待其衰,何事轻为沮丧!太祖释然,因奉觞作乐而罢。”

7.【答案】D【解析】厌代:特指帝王逝世。唐人因避太宗李世民讳,改“世”为“代”。后遂沿用下来。

8.【答案】B【解析】他的父亲派遣使者来求救。

9.【答案】

1)因此逐渐优待宠爱士兵。(士兵)于是常不守法。有时凌侮官吏,掠夺民众,白天抢劫,酗酒赌博喧哗竞闹。(“优宠”“因”“剽攘”各1分,句意2分)

2)现在朱氏攻击逼近皇帝,窥视皇位,陷害良善之人,欺骗神明上天。照我看,大概已到极点了。(“乘舆”“诬诳”“殆”各1分,句意2分)

【参考译文】

庄宗,讳名存勖,是武皇帝的长子。武皇十分钟爱他。庄宗十一岁,随父出征。并开始让他入朝拜谒报捷,迎驾回宫,唐昭宗一见他便惊讶地说:“这孩子有异相。”因而摸着他的背说:“孩子将来是国家栋梁,不要忘了对我家忠孝。”于是赐给他刻有紫鸳鸯的酒杯、翡翠盘。战事结束,被授以检校司空、隰州刺史,改任汾、晋二郡,都是隔很远监控。庄宗精通音律,常让人在面前歌舞。十三岁学习《春秋》,亲手抄写,略通大致的意思。成年后便射箭骑马,胆量过人,心胸开阔。

武皇在云中起义,部下都是北方强兵,破贼迎驾,功劳最大。因此逐渐优待宠爱士兵,(士兵)于是常不守法。有时凌侮官吏,掠夺民众,白天抢劫,酗酒赌博喧哗竞闹。武皇不多禁止,而庄宗却看不过去,便私下劝告武皇,武皇犹豫不决。等安塞一战失利之后,形势艰难,梁将军民叔琮、康怀英频频侵犯边界,疆土越来越少,城门之外也踏成了战场,武皇的忧虑在脸上表现出来。庄宗对武皇说:“盛衰有寻常的事理,祸福关系到神的旨意。我家三代忠于唐王朝,势力有些削弱,无愧于心。物不到极点不会走向反面,恶不到极点不会消亡。现在朱氏攻击逼近皇帝,窥视皇位,陷害良善之人,欺骗神明上天。照我看,大概已到极点了。父亲应静养韬晦,等待他的衰落,哪用得着这么沮丧!”太祖听了后放下心,又饮酒取乐。

沧州刘守文受梁朝攻击,他的父亲刘仁恭派人来请救兵,武皇恨他反复无常,不想答应。庄宗说:“这正好是我们重新振兴的机会,不必因为这个介意以前的怨恨。现在把天下分九份,朱氏现今占了六七份,赵、魏、中山在他手中,贼寇所害怕的,只有我们和刘仁恭了。我们的兴衰,在此一举,不可失去机会。”太祖于是从燕地征兵,攻下潞州,不久丁会果然献城投降。

天祐五年一月,武皇病重,召见监军张承亚、大将吴珙说:“我常爱这孩子志气远大,可接我的事业,希望你们多加教导。”武皇死后,庄宗便在晋阳即王位,时年二十四岁。

10.【答案】B D【解析】B.“反衬公务之劳顿,突出词人对仕途生涯的厌倦”不妥,只是反衬作者“心情苦闷”。D.应是“体现他有着摆脱不了的愁苦”)(选B给2分,选D给3分

11. 【答案】下阕情感曲折多变,作者先以“社燕”自比,“年年”写出多年宦海漂流,无处寄身的愁苦;(2分)“且”婉转地写出作者寻求暂时的解脱,借酒浇愁,忘记身外的功名利禄,(1分)“不堪听”又进一步写出江南游子听闻管弦丝竹引起的伤感,(1分)最后“先”、“容”是权宜之计,姑且借醉卧而眠忘记眼前烦恼,作者处处想摆脱,处处又有愁绪,情感曲折地表达了无法排遣的愁苦。(2分)(酌情给分)

12.【答案】(1)羽扇纶巾  谈笑间    樯橹灰飞烟灭

2)大漠孤烟直  长河落日圆

寒假作业(九)答案

1C马齿徒增谦称自己虚度年华,没有成就。这里适用对象和感情色彩都不对。屡试不爽,屡次试验都没有差错。这里望文生义了。泥沙俱下,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。剖腹藏珠,为外物所伤,轻重倒置。)

2AB项搭配不当。担任各级学校的中高层管理岗位,动宾搭配不当,可改为担任……职务,或改为……岗位任职C项,网络诈骗弹出窗口、假客服、假链接之间是包含关系,不可并列。D项句式杂糅,坚持德才兼备、以德为先为标准以德才兼备、以德为先为标准坚持德才兼备、以德为先的标准的杂糅。)

3A

4.示例:一个是以互联网为基础的民间舆论场
    二是官方加强与网民互动    赢得网民好感 

5.材料收集后,需按照取舍标准选择材料,材料选择不仅要适切题目,而且还要注重特色,材料选择好后,就整合同类材料,并将材料中冗繁的部分删去。

6. BA.对一个给2分,(C项,文中找不到对米古乔寒酸的外表的描写;D项,反面人物”“无情抛弃恋人的概括失当;E项,将小说故事的悲剧结局归因于社会发展、文明进步,不够准确)
7善良,充满爱心:竭尽所能接济苔莱西娜母女,并变卖田庄送她去深造。
敏感,极富自尊:发现自己与苔莱西娜之间裂开着一道鸿沟,就果断地离开。
隐忍,克己奉人:发现苔莱西娜的改变之后,也从未想到对她报复或索求补偿;就连想把柠檬扔出去发泄一下,也因为马尔塔的央求而作罢。

8推动了情节发展,把小说推向震撼人心的高潮;
细致刻画人物性格。米古乔不远千里带来鲜美的柠檬,体现出他对心上人的钟爱。
是过去美好生活和主人公美好情感的象征。 
使小说的情感色彩更为浓郁,也留给读者更多的回味。(每点2分;答案的答题方向正确、大意对即可。)

【答案】

14.CD

15.①诗人戏谑友人,夸耀自己,通过诙谐的态度表现出对文学成就的自得;②诗歌并非全是戏言,也透露出一丝对自己现实境况的无奈与自嘲。

【解析】

14.试题分析:诗歌鉴赏选择题考查得比较全面,基本涉及诗歌鉴赏的所有方面,在判断错误选项的过程中,应当一字不漏地找出各个选项涉及的各方面的信息,然后从选择题设置易错点的角度进行判断即可。

【考点定位】鉴赏诗歌的形象。能力层级为鉴赏评价D。鉴赏诗歌的语言。能力层级为鉴赏评价D。鉴赏诗歌的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。评价诗歌的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

15.试题分析:本题考查诗歌的情感,对于此类题目,首先应注意审题,从题干中明确答题的方向以及涉及的范围,然后要掌握思考的角度。

 

(1)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟(2)以中有足乐者 不知口体之奉不若人也(3)寂寞梧桐深院锁清秋


寒假作业(八)答案

 

1.C(无所不为:指什么坏事都干。于此处语境不符,应该为“励精图治”。亦庄亦谐:指说话或写文章既严肃又风趣。用来修饰“态度”,不合语境。捉襟见肘:形容顾此失彼,应付不过来。符合语境。遐迩闻名:遐,远;迩,近。“迩”与海外相矛盾,不合语境。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。不合语境。无济于事:指对于事情没有什么帮助,对解决问题没有什么作用。符合语境)

2D(A“起码”,最低限度的意思,其后要接确数,与“四五碗”这样的约数矛盾。B“防线”与“溃退”主谓搭配不当。C“由于…造成…”成分残缺,缺主语。)

3D(A“两句话说不到一块,就动刀动枪的”为口语,语体不符。B“殷切期望”多用于长辈对晚辈或领导对下属,用于同学之间不合适。C“内人”是对自己妻子的谦称。用在此地不当。)

4取决于它所处的高度臭氧就变成健康的杀手(或:臭氧就会损害人体健康)还会造成严重的经济损失(每处各2分,共6分。其他答案符合语境逻辑的,亦可酌情给分。)

5.三个判断都是存在条件不够充分的问题,“具备工匠精神”“打造出自己的企业品牌”受多重因素的制约。“建立起了体现创新价值的激励机制”也不是培育众多“中国工匠”、打造“中国品牌”的首要条件。

企业重视产品的质量提升未必能打造出自己的企业品牌。体现创新价值的激励机制未必能够培育出众多“中国工匠”。

 

6D(根据“因此,可以明确,‘粉丝’的欣赏和‘知音’的欣赏对比,它首先是一个趣味差异的问题,而不是一个品位高下的问题”可知,“比‘粉丝’欣赏具有更高的品味”错误。)

7A(分析不全面,目的应该是阐述“知音”内涵的两个方面:“一是接受者能准确把握、朗读出作品的主旨,从而经由作品、接受者与创作者在精神层面产生深度契合;二是以作品理解为基础,创作者与接受者形成相互依赖、相互需要乃至相互尊重的关系”)

8D(A“知音”与创作者相互依赖的关系不足“生活中”的。B曲解文意,“他们更加注重消费与明星有关的衍生产品”错,原文是“他们不会仅仅停留在对小说、影视作品、歌曲等原作本身的欣赏上,还会进一步消费许多衍生产品”,并没有在程度上进行比较。C“审美价值不高”错误,可以据“流行文艺也的确包含有别于高雅艺术的美学旨趣”来判断。)

9D(“意在表明不可避免地在作者的生命中投下了某些阴影”错误。全文主旨在于赞美祖母而对苦难时的坚韧意志和乐观态度,抒发对祖母的怀念感激之情。)

10运用了比喻的修辞手法。(1分)把祖母忍受苦楚比作苦命村庄的终日沉默。生动形象地写出了祖母引人顽强的精神品质。(2分)把祖母与村庄联系起来,能让读者从更广阔的时空背景去理解祖母的苦难与坚韧,使人物形象具有厚重的内涵与意义。(2分)

11倾听黑暗”一语运用了暗喻、通感的手法。“黑暗”喻指人生中的种种苦难。这一说法形象地表达了我们面对苦难时应该有的正确态度。(1分)倾听黑暗”就是遭遇到生命中的黑暗时要有良好的心理,不能畏惧害怕,也无需怨天尤人。祖父一去不还,祖母就在村庄里扎下根去,哪儿都不去,独自一人养大父亲和叔叔,从未退缩,毫无怨言。(2分)倾听黑暗”还包含着面对生命的苦难要有正确的生活态度,“倾听”不等于“屈从”,而是在黑暗中持有一种坚韧乐观的精神,永远不丢失对光明的追求。祖母更多的时光都是在黑暗里,而她照样带领我们把日子过得柳暗花明,风生水起。(2分)认识:言之成理即可(1分)

12B(“标志着笔尖钢已完全实现国产化”有误。根据“而如果笔尖钢能完全实现国产化,国内制笔企业的成本将进一步下降,我们也将在国际市场上获得更多主动权”可知,“笔尖钢已完全实现国产化”还未实现。)

13CD(C项缺少“不断雕琢、精益求精的精神”错,应该是“专注仔细”。D项“重要原因是企业创新能力不足”错,可根据“企业创新能力不足,是结构性问题中最为典型的表现”判断,选项弄错了因果关系。)

14如不断雕琢,精益求精,做到极致;专注仔细,耐心踏实,心无旁骛;责任心强,而且能对产品终身品质负责。(答对一点1分,两点3分,三点5分)

15.(1)城阙辅三秦  风烟望五津

2)相与枕藉乎舟中  不知东方之既白  物与我皆无尽也

寒假作业(七)答案

一、选择题(每小题3分,共9分)

1.【解析】名不见经传:名字在古籍中没有记载,指人或事物没有什么名气。使用正确。光风霁月:形容清新明净的气候和景象,也用于比喻襟怀坦白,心胸开阔的高尚品德。使用正确。一语成谶:一句(不好的)话说中了。感情色彩不当。不容置喙:指不容许别人插嘴说话。用在此处不妥,可改为毋庸置疑皓首穷经:指钻研儒家经典到老。也泛指勤奋苦读一生。使用正确。判若云泥:高低差别就像天上的云彩和地下的泥土那样远,形容高低悬殊。此处用来说风格不同不适合。【答案】A

2.【解析】A项,偷换主语。“真正体现了创新改变未来,也是真正的互联网之光的主语应该是15项与老百姓生活息息相关的互联网科技新成果”。C项,成分残缺。可在“自觉”前面加上“让他们”。D项,句式杂糅。可将“因为”删去。【答案】B

3.【解析】B项“乔迁新居”改为“搬新家”“府上”改为“家中”。C项家弟”改为“舍弟”。D项“可望”改为“有望”,因为“可望”谐音“渴望”,广播不能出现谐音。【答案】A

二、补写句子(5分)

4.【解析】回答问题,要注意把握语段的意思和横线前后的内容。处,前文表述的是现代人想通过理性对话解决分歧,后文写对话的本质,由此判断横线处的内容应该与对话能够解决分歧有关;处,前文是在理论上说,假如,后文写对话在解决冲突问题上的重要作用,由此判断要填写的内容应该是理性对话足以解决冲突问题处,从前文的不过,语言博弈代替行为博弈的有效性一直都只是一个良好愿望和后文的对话只能解决一些无足轻重的分歧分析,处主要探讨的是语言博弈不能代替行动较量的问题。

【答案】对话可以解决分歧(或对话是成本最低的博弈理性对话足以解决冲突问题

语言的博弈无法代替行动的较量

三、图文转换(5分)

5.【答案】②社会稳定下来,老百姓也不一定就能有满满的幸福感。

③老百姓的满满幸福感也不是必然能让国家富强起来。

四.论述类文本阅读(9分)

6.C.原文第二段中提到“作为‘物象之本’,的‘文’,和‘形声相益’的‘宇’构成的‘汉字,”,其中“形声相益”指“字”而不是“文”和“字”的关系。

7.B.“但冇些人把汉字的美学当作落后的象征”错误,文中说“在一些人看来的‘落后,,却恰恰是汉字伟大的地方”中的“落后”指汉字的象形性,不是汉字蕴含的美学;同时,“汉字因为其美学特质才得以长久发展的问题”于文无据。

8.D.“创造的过程还保存在甲骨、青铜器、竹帛中”错误。文章第一段的意思是说,汉字的精神(汉字蕴含的美学)保留在了古人刻画的留痕中,“凝聚在甲骨、青铜器、竹帛中”,而不是“汉字的创造过程”保存在其中。

五、古代诗歌阅读(11分)

9DE

10诗歌表达了作者对吕逸人的景仰之情和对归隐生活的向往。通过描写吕逸人居住环境的清幽表达作者的归隐之思;通过写吕逸人与世隔绝、闭户著书的生活,表达作者对吕逸人的景仰之情。

【解析】

9本题考查对诗歌内容的理解和鉴赏能力。D项,松皮作龙鳞,标志手种松树已老,说明隐居此地时间之长,显示吕逸人隐居之志的坚贞和持久;E项,尾联是从正面写隐逸。吕逸人无求于功名,不碌碌于尘世,长时间闭户著书,是真隐士而不是走终南捷径的假隐士,这就更为诗人所崇尚。种松皆作老龙鳞只是写松树之老,并不蕴涵坚贞不渝之意。

10本题考查鉴赏诗人的思想感情的能力。解答本题需要注意题干中的关键信息最后两联思想感情。颈联写吕逸人傍山邻水的居住环境,描绘出一派远离尘嚣、清幽淡然的山间生活图景,可见诗人对在此隐居生活的向往;尾联写吕逸人无求于功名,不碌碌于尘世,长时间闭户著书,是真隐士而不是走终南捷径的假隐士,这就更为诗人所崇尚。松皮作龙鳞,标志手种松树已老,说明时间之长,显示吕逸人隐居之志的坚贞和持久。

六.名言默写(6分)

11. 学而不思则罔,思而不学则殆

万里悲秋常作客,百年多病独登台

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

 

寒假作业(六)答案

1 A

【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①望其项背:能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定句式)。使用正确。②一挥而就,形容才思敏捷,一动笔就写成,形容写字、写文章、画画快。句中说的是“治理雾霾”使用对象有误。③轩然大波,比喻大的纠纷或乱子,指不好的影响。句中是褒扬医生护士的精神,感情色彩有误。④不甚了了:不太了解,不怎么清楚。使用正确。⑤和衷共济,比喻同心协力,克服困难。使用正确。⑥不一而足:不止一种或一次,而是很多。用于此处不合语境。

2 D

【解析】试题分析:本题考查语病。应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。A项,“围绕这一战略为布局展开”句式杂糅,改为“以……为布局”或是“围绕……的布局”。B项,“导致数千万的男性尤其是农村地区男性面临娶妻难”成分残缺,“导致”后面缺失宾语中心语“的问题”。C项,语序不当,“不仅仅……更……”表递进关系,所带两个分句应对调。

3【答案】C

4【答案】    (1). E    (2). C    (3). B    (4). D    (5). A

【解析】试题分析:本题考查关联词语和近义词语的使用。解答关联词语,首先要准确掌握各类关联词语的作用。同一个句子,运用不同的关联词语,作用就不同,表达的意思也就不一样。然后准确把握关联词语的固定搭配,有些关联词语是要求配对使用的,不可随意改换。解答近义词语,要注意二者之间的差别。已然,可作名词也可以作为动词。有既成事实;已经如此的意思。当然,表示就是这样、应当这样。必然,表示事情一定是这样。天然,生来就有的;自然生成的;自然形成的。本然,本当如此,犹天然,天赋。第一处说的是“不过是两个多世纪的……”,这是既成事实,应使用“已然”。第二处,是说“并不是……”,应使用“当然”。第三处是说未来的结果,应使用“必然”。第四处,说的是“在自然科学中,医学与人文科学的关系”,应使用“天然”。第五处,说“需要二者相互配合、渗透”,应使用“本然”。

5. 图表显示,2008年至2012年我国城镇居民和农村居民人均文化消费支出均逐年增加,而城镇居民文化消费支出增幅大于农村居民,二者的差距在逐年加大。

6  B   【解析】

试题分析:题干要求选出“下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”,这是一道综合题,既有内容的考查,也有技巧的考查。首先要明确题干的要求,是“正确”还是“错误”,是“一项”还是“两项”。本题中,B项,“本文环境、人物描写和情节的推进”有误,本文不是小说,没有情节。

7. 反衬(“对比突出”),了女儿对于故乡的人、事、物的陌生淡漠,更加突出表现了作者面对面目全非的故乡所感受到的无奈和失落。   

8. 参考要点:相同处都是说风物长宜放眼量(不值得为眼前利益斤斤计较)。不同处:张英诗句主张强势一方应该主动作为,谦让友善。(态度主动退让,与邻为善);第⑼段画线句子意思是争执双方的任何得失都经不起时间消磨,无须斤斤计较。(态度消极无奈,在时间面前人很可怜,任何争斗都无价值)。

9  BE   

10. 写出了作者轻松自在悠然自得心无挂碍的心情。沿途不急不忙徘徊赏玩的行为、

11.(1)积善成德, 而神明自得, 圣心备焉

2)俄顷风定云墨色, 秋天漠漠向昏黑

寒假作业(五)答案

一、选择题(每小题3分,共9分)

1【答案】A【解析】A、执牛耳者:在某一方面居领导地位。B、不孚众望:不能使群众信服。此处属褒贬误用。C、安之若素:指遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待。D、屡试不爽:多次试验,都没有差错。

2【答案】B【解析】A、中途易辙,去掉“是”C、语序不当(理解、接受和掌握)D、搭配不当,“失眠是感觉”改为“失眠是现象”。

3【答案】D 【解析】这一段话出自雷抒雁《彩色的荒漠》。答题时注意关键词和逻辑关系。根据逻辑关系,应先说河水再说河岸,所以①应当放在第一空。④中的“这些树”指代①中的“胡杨树林”,所以紧接在④的后面。③⑤构成转折关系,所以⑤紧接在③的后面。③中的“它们”指代⑥的“独立的树木”,所以紧接在⑥的后面。②为承接⑤的抒情总结句,宜放在最后。所以正确的排序是①④⑥③⑤②,选D

二、补写句子(5分)

4、【(1)历史悠久(2)历尽沧桑(3)挺拔高耸(4)景观优美(5)视野开阔(6)引人入胜。[六个要点,一点1分,答对5点给6分。意思对即可;超过字数酌情扣12]

三、图文转换(6分)

5该标识以数字70”、时间“1945-2015”、“V”字型的长城、和平鸽为设计元素。(3分)数字、时间,代表对中国人民抗日战争胜利的庆祝;V”字型的长城,象征中华民族组成钢铁长城,获得抗日战争的最终胜利;五只飞翔的和平鸽,象征和平与希望,也象征五大洲人民战后重生,飞向美好未来。(3分,写出两个即可)

四、文言文阅读(19

6. B          7. D《论语》不是“六经”         8. A名闻四方是弱冠之时。强加因果。

9.翻译:(1)曾巩请他吃饭并让他穿戴齐整,借给他马匹和随从,用车运载奖赏的金银和丝织品跟随着他,在四方巡行夸耀。(饮食冠裳、假、辇、徇)

2)他经过京城,神宗召见他,犒劳慰问十分宠幸,于是留下他在三班院当判官。(阙、劳、遂)

附参考译文:

           曾巩,字子固,建昌南丰人。他从小就机智敏锐,十二岁时,曾尝试写作《六论》,提笔立成,文辞很有气魄。到了二十岁,名声已传播到四方。欧阳修看到他的文章,十分惊异。

嘉祐二年考中进士,出任越州通判。这一年发生了饥荒,他估计常平仓储存的粮食不足以用来救济,而乡间的百姓,又不能都到城里来购粮。曾巩就张贴告示晓谕所属的各县,劝说富人如实申报自己储存的粮食,共有十五万石,让他们将这些粮食比照常平仓的价格稍稍提高一点后卖给百姓。百姓得以就近方便地买到粮食,又不出家乡,而且粮食有余。曾巩又让官府借给农民种子,让他们随秋季的赋税一起偿还,使得农事没有耽误。

      任齐州知州,他的管理以根治邪恶、迅速严厉地打击盗贼作为根本。曲堤有个姓周的人家的儿子周高横行骄纵,残害良民,他的能力能够影响当地的权贵和豪绅,州县的官吏都没有人敢去追究。曾巩逮捕了他,处以刑罚。章邱有百姓在乡村里聚众结伙,号称“霸王社”,杀人劫财,劫夺囚徒,没有一件不能如愿的。曾巩让百姓组成保伍,让他们侦察盗贼的行踪,有盗贼就击鼓传递消息,相互援助,每次都能将盗贼擒获。有一个名叫葛友的人,名列被追捕者之中,有一天,他到官府自首。曾巩就招待他吃喝,送给他衣帽,给他配备了车马和随从,让他四处夸耀。盗贼听说了这件事,大多出来自首。  曾巩表面上看来是将此事到处张扬,实际上是想要离间分化那些盗贼,让他们不能再纠合在一起。从此,齐州的人们连院门都不用关闭就可以安睡了。

         调任洪州。适逢江西当年瘟疫大流行,曾巩命令各县镇都储存药物以备需求。士兵和百姓生活困难不能养活自己的,就招来住在官舍,供应给他们饮食衣被等用品,分派医生给他们治病。朝廷的军队征讨安南,所经过的州要准备上万人所需的物资。其他地方的官吏借此机会横征暴敛,百姓难以忍受。曾巩则事先分别处理好了大军突然集结时的吃住问题,因此,军队离开后,城乡的百姓都不知道。加直龙图阁、任福州知州。南剑州将乐地方的盗匪廖恩被赦免向官府投降,余下的部属溃散以后又纠合在一起,暗地里结成团伙,遍及各个州,一个尤其凶残暴虐的盗匪根本不听招降,当地百姓非常恐惧。曾巩设计谋抓住了他,接着相继出来自首的有二百多人。福州佛寺很多,僧侣认为佛寺的富饶有利可图,争着想做寺院主持,行贿之事公然进行。曾巩让僧徒们共同推选主持,将推选的人记录在册,按次序补缺。在官府公开张贴文告,拒绝私下赠谢,来杜绝身边人窃取贿赂的弊端。福州没有职田,官府每年用卖园圃蔬菜来增加薪俸,太守自己收入常常三四十万。曾巩说:“太守与民争利,怎么可以?”就停止了这种做法,后来的官员也不再这样获取收入了。

          调任明州、亳州、沧州知州。曾巩负有才名,长期任地方官,社会上不少人认为他命运不济,时运不佳。这一时期,朝廷的一批后辈晚生出人头地,曾巩对此看得很淡泊。他经过京城,神宗召见他,犒劳慰问十分宠幸,于是留下他在三班院当判官。他上疏议论经费问题,神宗说:“曾巩把节约资财作为理财的关键,世上谈论理财的,没有说到这点的。”他被任命为中书舍人。几个月以后,因母丧离职。又过了几个月,曾巩也去世了,终年六十五岁。

           曾巩写文章,引古论今,纵横捭阖,而且越写越好。他的写作以“六经”为本,借鉴司马迁、韩愈,当时善于写文章的人,很少能超过他的。

10、写“飞霜”“白露”,季节是秋天,时间是夜深,便于渲染了环境的冷清,借景表达人物内心的孤寂愁怨。(5分)

11、内容上,两诗都写了秋夜望月,表达了人物孤寂思怨之情。(2分)写法上,李诗写隔帘望秋月,借月亮表达思念,人月相怜,愈望愈感到孤寂,也就愈增加怨思。(2分)而薛诗写放下帘子,避看秋月,人月不相见,也是表达思念,愈怕望见秋月,而愈增添孤怨之情。(2分)虽然动作相反,感情表达却是一致的。(意思对即可)

有其他方式的语言组织,能说清内容与形式的“异”与“同”,意思对也同样给分。

12、(1)媵人持汤沃灌  以衾拥覆  (2)金戈铁马,气吞万里如虎(3锲而不舍,金石可镂

 

 

寒假作业(四)答案

1.[答案] A

[解析]1)跃然纸上: 形容描写或刻面得十分生动逼真; 用在句中对象错。2)掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己,明明掩盖不了的事偏要设法掩盖; 用在句中不合语境。3)举步维艰: 指行走困难行动不方便,也可形容处境。使用正确。4)弦歌不辍: 保持教化育人的精神,也泛指读书或教学活动没有闻断。使用正确。5)道路以目,形容人民对残暴统治的憎恨和恐慌:用在句中不合对象。6)硕果仅存: 指经过淘汰,留存下来的稀少可贵的人或物使用正确。

2.[答案] B

[解析]A.不合逻辑,“否认”的是“上涨”,而不是“是否上涨”C.“条理....实”搭配不当; D.成分残缺,“被冠以“前加主语“购、高铁、移动支付、共享单车”。

3.[答案] D

[解析] A “美芹之献”是谦词,指地位低的人向地位高的人提建议; B.不符合职业用语的规范。医生对病人说“欢迎下次再来”,会让病人误解为希望他再次生病: C.“免谈”口气过于强硬,不符合招聘启事的要求。

4.1)“外国人首先想到的就是熊猫”改为“外国人首先想到的可能就是熊猫”:

2) “它一直是我国的外交法宝”改为“它有时甚至成为我国的外交法宝”;

3)“大多数国家就是为了熊猫和我国建交的”改为“有些(或许多)国家(也许)是为了熊猫和我国建交的”。

(答对一点给2分,答对两点给3分,答对三点给5分。3)中的“也许”可加,但不算采分点。只找出而修改不正确,不给分)

5.[答案] C

[解析]“他闻着沙漠的干燥的死亡气味,像是要把体内的水分都收走那样”不是比喻,而是夸张。注意句中的“像”不是喻词。

6.[答案] ①坚韧顽强。在为垦荒部队找水的时候,冒着炎热和干渴缺水的危险,向沙漠深处进发,永往直前,绝不放弃。②意气用事,图一时之快。当黄羊“领”着他们成功地找到水源之后,他因为好久没吃过肉,也为了过过枪瘾,枪杀了有恩于他们的黄羊。③为自己的错误懊悔。他对自己枪杀黄羊而充满懊悔,自从枪杀了黄羊之后,就再也没有使用过枪。

(答出一点给1分,两点给3 分,三点给5 分; 意思相近或其他出自文本且合理的答案也可

给分)

7.[答案] ①它的善良与左排长(矿长) 枪杀它的残忍形成对比,这一对比体现了人类的自私、野蛮、粗暴和金婪。②它的死和清冽甘甜的泉水形成对比,黄羊脑袋开花了,流血倒地而死,但那泉水却救了找水战士们的命。这一对比突出了黄羊对找水战士们的恩情。③它的死和后来这里形成的矿区的繁荣景象形成了对比,矿山的发现有它的功劳,它却被人类残忍地枪杀,让人们不胜悲凉。(每点2 分; 意思相近或其他出自文本且合理的答案也可给

)

 

8.[答案] A

[解析] “范祖禹”是“先朝言事尽忠”的主语,中间不能断开,故B错;“用非其人”的意思是用人不当,中间不能断开,故D错;C兼有这两处错误

9.[答案] C

[解析]“士和庶人一庙”错,按照礼制,庶人不准设庙。

10.[答案]C.

[解析]“康王听从张邦昌的建议打算在军中即位”错,康王欲即位军中的原因是因为京师残破: “定都之事可从长计议”错,应该是定都在哪里之事可从长计议。

11.[答案] (1) 应当免去遭受兵火的州县的租税,经营管理淮南、荆、浙地形险要之地,这些地方不要被群盗占据。(“被”“经理”“为...所”各1分,语意2分)

(2) 各路先前听说二位圣上被挟持到北方,改变姓名和国号,恐怕有人假借讨伐逆贼的名义,私自占据州郡。(“易”“假”“窃”各1分,语意2分)

【参考译文】

子崧字伯山,是燕懿王五世孙。考中崇宁五年进士。宣和年间,官至宗正少卿,授任徽猷阁直学士、知淮宁府。汴京失守,起兵勤王,因道路阻塞不得前进。听说张邦昌僭位,写书信给康王说:“应当派遣部队在黄河上邀击金兵,迎请两宫,向僭位叛逆问罪,如果打算渡过长江,恐怕耽误大计。”于是与知颍昌府何志同等联盟,传檄中外。不久听说金人退兵,子崧就带领部队到襄邑,派遣范埙、徐文中到济州,请康王进兵南京,并且说:“国家制度,没有亲王在外面的,皇上特意付给你元帅之权,这是天意。应当马上承制号令四方豪杰,则中原可以传檄而定。”康王命令子崧充任大元帅府参议官、东南道都总管。张邦昌的家在庐州,子崧传令通守赵令..监察其家,并且请求捕杀张邦昌的母亲和儿子,以绝奸心。又说:“自从金兵围攻京城以来,朝廷命令隔绝,乞求下令诸路,凡有事宜,都由大元帅府裁决,伪檄不得乱行。宣抚使范讷阻挠政令营求私利,应当加罪。应当免去遭受兵火州县的租税,经理淮南、荆、浙形险势阻之地,不被群盗占据。”檄令阻止各地接受张邦昌伪令,寄书信责斥张邦昌说:“人臣应当见危受命,现在议论纷纷,说劫请皇上倾危国家之计实出于阁下,不然,金人为什么坚决拒绝孙傅的请求,而最终归政于阁下呢?敌人既然远走,应当迅速反正,如果稍有迟疑,则天下共诛逆犯,到那时虽然后悔也来不及啊!”又寄信给王时雍说“:诸公互相勾结灭亡别人的国家,而且还自以为佐命功臣,不知你们平日所学是什么?”正遇张邦昌派遣使者迎接康王,就告诉子崧,子崧立即写信给康王说:“听说因为京师残破,不可再入,只打算在军中即位,便于迁徙,我深感疑惑。如果打算致力中兴事业,应当举动严谨,应当先谒拜宗庙,朝见母后,明正赏罚,施恩四方。如果京城不可作为都城,然后慢慢计议到何方。”于是传檄京师,向隆..太后奏说:“各地先听说二位圣上迁往北边,易姓改国,恐怕中间有人假借讨逆为名,窃据州县。乞求迅速下诏,向四方宣谕迎立康王的意向,才可以令人心安慰,奸宄自然消亡。”不久带领所属部队会兵济州。康王即位,子崧请求免除各地常平积欠钱,又说:“台谏官应当是皇帝的耳目,近年用人不当,大率取旨言事而已。请遵照旧制,听任学士、中丞互相举察。范祖禹、常安民、上官均在先朝任职言事尽忠,请录用他们的儿子。”皇帝都同意采纳他的建议。于是提出三处驻兵的建议:一处驻在澶渊,一处驻在河中、陕、华,一处驻在青州、郓州之间,声张军势。万一敌人骑兵南侵,则三路大军并进,可成大功。朝廷授任子崧为延康殿学士、知镇江府、两浙路兵马钤辖。子崧上章论奏王时雍、徐秉哲、吴千干、莫俦、范琼、胡思、王绍、王及之、颜博文、余大均等人逼太上皇北迁,逼取太子,玷辱六宫,捕杀宗室,窃取宫中禁物,京城人都认为他们是国贼。希望把他们诛杀弃市,作为臣子的训戒。当时滑州两次遭战火残破,子崧推荐傅亮可以任用。任命傅亮为滑州判官,黄潜善阻止此事,任命才没有发出。贼赵万侵犯镇江,子崧派遣将领在丹徒阻击赵万,调遣乡兵登城防备。不久,官军败归,乡兵惊骇溃散,子崧率领亲兵守卫焦山寺,贼众占据镇江。当初,昌陵恢复封地,司天监苗昌裔对人说:“太祖的后代应当重新统治天下。”子崧听见这个传闻,靖康末年起兵时,檄文言辞有所不逊。子崧与御营统制辛道宗有仇,道宗找到这篇檄文,上呈皇上。朝廷诏令御史前去查问此案,得知真情后,皇帝震怒,不想暴示他的罪错,以前些时候擅自弃城论罪,降为单州团练副使,谪居南雄州。绍兴二年(1132)赦免他的罪,复官任集英殿修撰,而子崧已经死在贬所。

12.[答案] AE (选对一项2分,两项全对5分)

[解析] A“远眺”错,从内容可知,作者是站在海山楼观赏; E.“志在报国的豪情”“豪迈雄放”错误,从整首诗歌来看,作者的感情是悲伤的。

13. [答案] 1)用盛唐时期的盛世景象和如今山河破碎、民生凋敝、猛士不见的现实构成对比。2)怀古伤今,寄离了作者的忧国之情与今非昔比的深沉感慨,委婉含蕴。3)将感情推向高潮,深化了诗歌的主旨。(每点2分; 意思相近或其他出自文本且合理的答案也可给

14.(1)伏清白以死直兮,固前圣之所厚。

2)万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!

寒假作业(三)答案

 1. D  2A  6.A. 9 BC  

 

3. 示例:古今中外,选择无处不在,人生就是一次不断选择的旅程。“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。”这是司马迁的选择;“人不是生来被打败的”,这是海明威的选择;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅弃医从文的选择;“面朝大海,春暖花开”,这是海子无悔的选择。

4. ①给人类带来巨大的灾难②二氧化碳增加会带来好处③植物就会生病甚至死亡

51)书法“冬”字、滑雪人物、滑道巧妙结合,突显“冬奥会”主题、展现运动活力,彰显中国文化魅力。(1分)(2)“冬”字下方两点顺势融为2022,点明举办时间。(1分)(3)与奥运五环的组合凸显了奥林匹克精神。(1分)(4)拼音“beijing”点名申办城市。(1分)(candidate city的意思是候选城市,若有同学写,也算一个要素,得1分)

【命题立意】本题旨在考查学生图文转换的能力。

【解析】这是一道图文转换试题的题目,材料是“北京早办2022年世界冬奥会的标识”,要求“解读设计的精妙之处”“语言简明”。首先观察画面,把握组成部分;然后按照顺序描述即可。

 

7①因地制宜,真抓实干:为了长岭乡脱贫致富,在荒岭上建立牧场。②头脑灵活,积极争取:面对频繁的参观者,他用羊肉汤来接待;向县委书记询问接待事宜,希望市扶贫办扶持牧场。③没有原则,缺乏远见:为了不辜负领导期望,为了让参观者满意,无休止地宰羊接待,使得牧场的羊大幅减少,也没有彻底摆脱迎来送往的官场作风。

8①长岭乡自身的原因:建立起了牧场,但是结构单一,表达了没有可持续发展资源的乡村依然贫穷的主旨。②县委张书记的原因:张书记考察后指示各级领导参观,增加了牧场的负担,并对羊肉汤赞不绝口,助长了招待风气,表明上级政府的形式主义、表面文章使贫困的百姓更贫困的主旨。③各级参观者的原因:一批批的领导参观牧场,都对长岭乡牧场特别是那碗羊肉汤留下了很深的印象,揭示频繁的请吃拖垮了牧场的现象。④ 政策和资金扶持不足的原因:长岭乡牧场要发展,真正脱贫致富,还要靠优惠的政策和贷款扶持。

 

10.(6分)借物喻人(象征、托物言志);赞颂隐士不与世俗同流合污的高洁情操和淡泊情怀。(表现手法2分,思想感情4分,如果答用典、拟人、借景抒情等表现手法的可以酌情给分)

11.(5分)

1)彼童子之师, 授之书而习其句读者 (2)醉里挑灯看剑; 梦回吹角连营(3)将军角弓不得控

 

寒假作业(二)答案

一、选择题(每小题3分,共9分)

1、解析:选B   不绝如缕:绝:断;缕:细线。象细线一样连着,差点儿就要断了。本指声音、气息等低沉微弱、时断时续,也用来形容局势极其紧张危急。此句中使用正确。A项:十室九空:十户人家,九家空虚。形容因灾荒、战乱或暴政等天灾人祸使得人民破产或流亡的悲惨景象。含贬义。C项:一饭千金:比喻厚厚地报答对自己有恩的人。D项,此处本应表达“接二连三”之义,而“拔出萝卜带出泥”却是“比喻事情办得不圆满,引起别的麻烦;也常用来比喻发现一个问题,而带出来其他问题”。

2、解析:选D  A项,搭配不当。“标志着”与“重大成果”不搭配,可在“重大”前删“的”加“取得了”。B项,语序不当,应将“在”置于“上海市政府”之前。C项,不合逻辑,“食品”与“蔬菜”“肉禽及其制品”不能并列。

3、【解析】选D   ⑤是时间状语,应接在主语之后,④⑥应该连在一起,和①中的“并”相连的只能是②,②在①前,应位于最后。③放在⑤之后,④之前最为妥当。

二、补写句子(5分)

4、※【答案讲评】示例一:尊重别人所以不霸道不霸道所以有修养 尊重自然所以不掠夺不掠夺所以有发展。

示例二:尊重别人所以不狂妄不狂妄所以有修养 尊重自然所以不胡为不胡为所以有理性。

三、图文转换(6分)

5、※【答案讲评】(1)原因:煤炭燃烧排放的大量二氧化硫与空气中其他污染物结合形成了固体污染物。(2)建议:改善能源结构控制由煤炭燃烧而产生的二氧化硫的排放量加大环保管理力度提高公民的环保意识。

四、文言文阅读(19分)

6. ※【答案讲评】A (檄:此处是动词诏令下诏命令。)

7. ※【答案讲评】D (据文意判断。)

8. ※【答案讲评】A (原文是“功成世守武昌”大功告成以后让他们父子世代把守武昌“得以把守武昌”不对。)

9.(1)适逢朝廷中的事情一天不如一天监军御史黄澍仗着良玉的势力当面顶撞马士英、阮大铖。(关键词:会、非、触)

(2)(朝廷)于是从狱中释放当初推荐过良玉的原尚书侯恂起用他担任督师犒劳良玉军营的将士激励他(奋勇作战)。(关键词:介词结构后置句、起、激劝)

附:参考译文

左良玉字昆山临清人。很小的时候父亲就死了被叔父带大。等到他显贵的时候连母亲的姓氏都不知道。他身材修长面带红色矫健勇猛善于左右张弓射箭。他不大识字但很有智谋善于安抚士兵能得到他们的欢心因此每每打仗都能立功。当时陕西造反的农民进入河南妄图攻占怀庆。朝廷命令良玉率领昌平军前往剿除大体要他专门办理河南的军事。恰逢进攻修武、清化的乱军窜入平阳朝廷于是诏令他到山西去抵御杀伤、俘获了许多敌人。这时曹文诏率领着陕西的军队朝廷命令良玉接受尚的节制与文诏齐心讨伐乱贼。

良玉的做官曾得力于侯恂的推荐。侯恂原本是东林党人。马士英、阮大铖掌权后担心东林党人依靠良玉跟自己为难就说谎话跟良玉结交暗中忌恨他并修筑板矶城作为向西防御的屏障。良玉叹着气说:“现在西面有什么好防的大概是防我吧!”适逢朝廷中的各种事情一天不如一天监军御史黄澍仗着良玉的势力当面顶撞了马士英、阮大铖。黄澍返回后朝廷派遣锦衣官员来逮捕黄澍良玉把黄澍留下不肯交出。于是黄澍与其他一些将官天天请良玉出兵清除皇上身边的坏人良玉犹豫不决没有答应。

崇祯元年宁远城发生兵变巡抚毕自肃自杀而死良玉因为此事丢官回了家乡。大凌河被围告急庄烈帝诏令昌平军赶去支援总兵尤世威因护守皇陵不能去就推荐良玉代他率兵前往。过后侯恂推举他做了副将带队在松山、杏山下与敌作战经评定功劳排在第一名。

十一年(1638)正月良玉与总兵陈洪范在郧西大败敌军。张献忠借官府的名义袭击南阳驻扎在南关。良玉正好赶到心中怀疑就召他们前来献忠逃跑而去。良玉追上去射了两箭射中他的肩膀又挥刀猛砍献忠血流满面。他的部下及时援救才得免一死于是逃到谷城。不多时张献忠请求投降。良玉知道他是假装投降竭力请求向他进攻文灿不允许。

十五年四月李自成又围攻开封。朝廷于是从狱中释放当初推荐过良玉的原尚书侯恂起用他担任督师犒劳良玉的将士来激励他奋勇作战。良玉与虎大威、杨德政在朱仙镇会师贼寇的军营扎在镇西官军在镇北扎下营寨。

十七年三月朝廷下诏封良玉为宁南伯给他的儿子梦庚平贼将军的大印大功告成以后就让他们父子世代把守武昌。又命令给事中左懋第顺路经过时督促他出兵作战良玉于是按年月拟定了一份出兵计划交了上去。他的奏疏交上后还没有得到朝廷的答复就听说京师被攻陷。良玉部下的将领人心惶惶因为江南拥立了新皇帝请求率兵东下。良玉痛哭失声发誓不许他们东下。副将马士秀说:“哪个不听左公命令要东下我杀了他!”并在大船上架起大炮截断长江航线大家这才平静下来。

五、古代诗歌阅读(11分)

10. 【解析】选A。本题考查对古代诗歌内容的理解能力。第二句开头“往岁”二字点明“叩门求浆”是作者回忆往事,而末句提到的“新月初现的黄昏”是“今夕”的眼前之景。故A项不正确。

12.【解析】选B。本题考查对古代诗歌内容的理解和其表达技巧。所谓“声色兼备”实为视听结合的手法。B项中,“横笛闻声”为听觉,“红旗”和“雪”为视觉,体现了“声色兼备”;A项中,“歌管”和“铃”只是体现了听觉;C项中,“争白”和“放红”只是体现了视觉;D项中,“留酸软齿牙”体现了味觉,“分绿”体现了视觉。

13.解析】本题考查鉴赏诗歌内容和作者情感的能力。可根据两首诗歌的标题、注释等来了解诗歌写作背景,然后抓住关键词,从二者的相同点和不同点两个角度分析作答。例如两首诗歌都描写了山村的自然风景之美,由此可得出作者对山村田园生活的喜爱与赞美之情。然后再根据作者不同时期的心境,联系写作背景分析其不同点。

答案:(1)相同点:都描写了山村清幽、寂静、山环水绕、柳暗花明的自然风光,表现作者对山村的喜爱、赞美之情。

(2)不同点:①《山村》侧重于对自然风光的描写,通过“风送禽语”和“苔侵墨痕”表现山村风光的幽静;《游山西村》除却自然风光外,更侧重描写山村的风土人情和风俗,通过对“箫鼓追随”的春社情景的描写和“衣冠简朴”的村民的描写,表现山村生活的淳朴和作者的喜爱之情。②《山村》通过“往岁”和“今夕”的对比表现世事的变换,《游山西村》主要侧重今日之景,同时写景之外还蕴含哲理,表现出逆境中往往蕴含着无限的希望。

【评分标准】相同点内容、情感各1;不同点每点2,两首诗歌必须比较。

.名言默写(5分)

※【答案讲评】(1)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (2)陟罚臧否 ,不宜异同 (3)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩



寒假作业(一)答案

 

 

一、语言文字运用

1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( 3分)

答案:C 解析:①“不赞一词”原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。使用不当。②“穿云裂石”形容乐器声或歌声高亢嘹亮。使用正确。③“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹。使用正确。④“危言危行”讲正直的话,做正直的事。本句望文生义,错解为“危险的语言和行为”。⑤“高抬贵手”客套话,多用于请求对方饶恕或通融。使用不当。⑥“不绝如缕”形容局势危急或声音细微悠长。使用正确。

2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( 3分)

答案:B 解析:①“无可非议”表示言行合乎情理。这里使用正确。②“犯而不校”受到别人的触犯或无礼也不计较。使用错误。③“息息相关”呼吸相互关联。使用正确。④“一视同仁”同样看待,不分厚薄,多用于指人。应为“等量齐观”。⑤“耸人听闻”指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。此处应为“骇人听闻”。⑥“光怪陆离”形容形状奇怪,色彩繁杂,也形容事物离奇多变。使用正确。

3.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( 3分)

答案:B 解析:①“顺风吹火”比喻乘便行事,并不费力。使用正确。②“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。使用错误。③“落拓不羁”形容行为放浪,不受拘束,性情豪放,行为散漫。此处应为“穷困潦倒”。④“判若云泥”形容差别大。使用正确。⑤“苦心孤诣”指苦心钻研,到了别人所达不到的地步,也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。使用正确。⑥“卓尔不群”属于误用对象,该成语形容人的才华卓越。

4.下列各句中,没有语病的一项是3分  )

答案C【解析】A项,成分残缺,“揭示”缺少宾语中心语,可在句末加“的主题”。B项,搭配不当,“规范”和“工作效率”不搭配,可在“工作效率”前加“提升”。D项,语序不当,“融入”和“学习”应对调位置。

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( 3分 )

答案C【解析】A项,表意不明,“对于这一点,很多市民表示认同”,“这”所指内容不明确。B项,不合逻辑,“唯一”和“之一”矛盾。D项,句式杂糅,可删去“的瓶颈”或将“制约着”改为“这是”。

6.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 3分 )

答案D【解析】A项,句式杂糅,“值班人员通知了安监局、石化区安监分局”与“安监局、石化区安监分局马上派人前往现场处置”两种句式杂糅到了一起。B项,搭配不当,“克服”与“现代病”动宾不搭配,可将“克服”改为“解决”。C项,偷换主语,“在法国出版后一印再印,传播甚广”的主语应是法文版《红楼梦》。

7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。6分)

答案:①这些误会缘于对道德的错误认识 ②道德是生命的和谐 ③人生的艺术

8答案:①每个人都可能遇到的问题(病症) ②抑郁症的成因有很多 ③心理问题

9.答案:①全凭自己的兴趣(须扣住“兴趣”) ②明天遇到另一部有趣的书(须扣住“另一部”) ③它的坏处在于使读书泛滥而无所归宿(须扣住“坏处”

10.答案

1)盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一

2)抟扶摇而上者九万里

3)水何澹澹,山岛

 

11答:示例:本次探望空巢老人活动,准备阶段要有分组落实全员参与和募集所需物品的工作;实施阶段要与空巢老人交流沟通,向他们赠送礼品,并为他们表演文艺节目。活动结束后,各自写出心得体会。

[解析]从构思框架看,这次探访空巢老人活动包括两项内容,一是准备,二是实施。准备栏有三项任务,“分组落实”的对象是全员参与和募集物品的事宜;实施栏有三项任务,赠送礼品属于物质方面的,交流沟通和表演节目属于精神方面的。最后一项工作是写出实施阶段的心得体会。6分。内容完整3分,语言表达准确、连贯、得体3分。字数不合要求,酌情扣1~2分。

二、文学类文本阅读(本题共3小题,14分)

12答案B (没有再现打斗场景;打斗场景采用口述,有亲历性,所以有现场感,但口述有叙述者个人的情感,所以真实性有待考究。)

13.答案. 本题着重考查考生对小说次要人物叙事视角作用的鉴赏评价,能力层级为D级。

①楚雁飞是目击者、见证人,使故事更显真实可信;②楚雁飞的所见所闻所感,推动情节发展,使情节紧凑;③便于直接展现楚雁飞心路历程,丰富了小说人物形象;④以楚雁飞的视角叙述吴班长的故事,使主要人物责任感强、英勇无畏的形象更完整客观;⑤加强了作品表现主题的力度。楚雁飞的成长预示着护鸟后继有人,突显主旨。(每答出一点给1分,两点给3分,三点给5分。如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。)

14答案:本题着重考查考生对小说作者创作意图的探究和对作品进行个性化解读能力,能力级F级。

①斑头雁是小说的线索。小说情节主要围绕两位护鸟员保护濒危鸟类尤其是斑头雁展开。②斑头雁的故事推动了情节发展。如斑头雁母雁和幼雁翅羽没长好,才有盗贼捕猎,才有吴班长挺身护雁。③斑头雁有象征意义。斑头雁育儿的过程是班长呵护小楚成长的写照,也是人类生命传承的象征。④揭示主旨。对斑头雁的守护有深刻的现实意义,呼吁更多人关爱保护濒危鸟类,敬畏生命。

相关文章

XML 地图 | Sitemap 地图